【学习贯彻十九大·访谈】石伯勋:融入新时代谋求新作为

  来源:长江水利网  时间:2018年01月15日

融入新时代谋求新作为

——访长江勘测规划设计研究院党委书记、副院长石伯勋

党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。作为长江委主要技术支撑单位,长江设计院如何抓住机遇做好治江技术支撑?长江勘测规划设计研究院党委书记、副院长石伯勋接受记者采访时表示,长江设计院将认真学习、深刻领会、准确把握十九大精神实质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融入新时代,谋求新作为。

“设计院各级党组织切实负起领导责任,抓好落实,在全院迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。”石伯勋介绍,设计院认真制定学习方案,按照委党组工作安排,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习培训。要求党员干部认真研读党的十九大报告和党章,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。立足设计院实际,弘扬理论联系实际的学风,把党的十九大精神落实到企业改革发展各方面,把学习贯彻落实十九大精神引向深入。

如何谋划未来发展,进一步做好长江保护与发展的技术支撑?石伯勋说,长江设计院将紧密结合十九大战略部署,按照水利部和长江委部署,增强主动服务意识、全局责任意识,从治江事业前期规划、服务长江经济带发展、推动全面开放新格局服务、加快业务转型、突出科技创新、探索企业改革、推动全面从严治党向纵深发展等7个方面做好长江委治江事业技术支撑。

“科学的规划是事业发展的‘龙头’,长江设计院将一如既往地做好各项治江事业前期规划工作。”石伯勋说,设计院将坚持人水和谐共生理念,全力做好治江事业技术支撑,创新开展长江流域生态水利规划研究,开展长江干流河长制实施方案研究,加大力度开展全流域控制性水利工程联合调度研究,推动智慧水利建设,为新时代治江事业建新功。

党的十九大提出以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。石伯勋表示,设计院将积极参与实施长江生态修复工程,建设沿江绿色生态廊道;继续开展水运新通道等研究,助推“黄金水道”建设,促进长江上中下游互动合作协同发展。在学习贯彻“一带一路”发展新战略方面,设计院将继续在沿线国家开展水资源规划、防洪减灾咨询等服务,开展澜湄等国际水利合作服务与支撑,带动中国标准走向世界,充分利用国际国内两个市场、两种资源,培养一批国际化经营人才,实现“国际一流工程咨询公司”的战略目标。此外,设计院将深入学习贯彻深化供给侧结构性改革新要求,加快业务转型;深入学习贯彻创新驱动发展新举措,突出科技创新引领和支撑作用;深入学习贯彻深化国企改革新要求,探索企业改革。

石伯勋表示,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,把党的政治建设和纪律建设纳入总布局。设计院将强化理想信念教育,加强基层组织建设,严格落实党建责任清单管理,推进“两学一做”常态化制度化,认真落实“两个责任”,推进党建工作与业务工作紧密结合,为企业发展提供坚强保证。(蔡倩)

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: