【全委一盘棋 共谋新发展】系列访谈⑦:推进采砂管理标本兼治—长江水利委员会_长江水利网欢迎您!

【全委一盘棋 共谋新发展】系列访谈⑦

推进采砂管理标本兼治

——访长江委河道采砂管理局局长夏细禾

作者:王凡 梁宁 李刚  来源:人民长江报  时间:2017年03月27日

“砂管局将按照‘全委一盘棋,共谋新发展’的要求,以全面推行河长制、非法采砂入刑为契机,严格采砂规划的督查和许可的监管,强化管理薄弱地区地方行政首长负责制的落实,积极谋划重点江段和敏感水域的综合整治,推进采砂秩序持续向好。”长江委砂管局局长夏细禾近日接受记者采访时说。

党中央、国务院作出的关于加强生态文明建设、推动长江经济带发展、全面推行河长制等一系列决策部署,为强化采砂管理工作提供了机遇,指明了方向。今后一段时期内,长江河道来沙量锐减的状态将长期维持,砂石供需矛盾将长期存在并日益突出,采砂管理面临的形势更加复杂且严峻。

采砂管理事关生态文明建设、长江经济带发展战略实施、黄金水道建设,各级领导对采砂管理工作高度重视;非法采砂给长江河势稳定、防洪和通航以及生态安全带来的危害将越来越敏感,各界日益密切关注。夏细禾表示,砂管局将深入贯彻落实中央关于水利工作的指示精神和水利部、长江委的安排部署,主动谋划,全方位布局,寻找解决问题的突破口。

“我们要内积底气,善借外力,打出一套内外兼修的组合拳。”夏细禾说,砂管局一方面必须强化自身能力建设,补齐补强短板,着力提升水行政管理水平和履职能力;另一方面,要高位推动,强化监管,持续保持高压严打,促进沿江各省市采砂管理工作不断迈向依法、科学、有序的轨道。

夏细禾表示,要以当前中央全面推行河长制为契机,督促各地采砂管理责任制的落实,进一步强化采砂管理执法能力建设,推动 “三无”船舶的依法处置,促进地方政府整治沿江砂场,引导采砂业主转产。同时,充分发挥非法采砂入刑司法解释的利剑作用,开展非法采砂价值认定和危害防洪安全鉴定的研究,指导和推动各地非法采砂入刑实践;进一步加强与长航局的合作,推动部门合作向基层的延伸和深化,逐步实现与长江海事、公安、航道部门的涉砂信息共享。

在执法监督方面,砂管局也将进一步开拓思路,创新方法。一是继续强化执法巡查,针对2016年排查确定的27个重点江段或敏感水域,采用“四不两直”方式,加强暗访巡查,全面掌握长江采砂管理动态;创新巡查方式,推进重点江段和敏感水域采砂视频监控系统的建设,以信息化带动执法巡查的现代化;二是强化重要时间节点的专项打击力度,对非法采砂严重的湘鄂边界、荆州、重庆等江段,实施精准打击,继续维持总体可控的局面;三是加强对采砂规划实施的监督检查,开展旁站式采砂管理现场监管机制的研究,强化采砂总量和许可采区的双控制,确保采砂管理科学有序。

聚力谋发展,实干谱新篇。砂管局将认真落实今年长江委工作会议精神,以“促后进、防反弹、固根本”的工作思路,强化现场监管和日常巡查,保持对非法采砂高压严打的态势,积极谋划重点江段和敏感水域的专项整治,推进采砂管理的标本兼治,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: