【全委一盘棋 共谋新发展】系列访谈⑥

统筹推进河湖管理

——访长江委建设与管理局局长徐勤勤

文章作者:朱俊君  来源:人民长江报  时间:2017年03月15日

魏山忠主任在今年长江委工作会议上提出,必须坚定不移补齐水利基础设施短板,进一步做好建设管理与服务。日前,长江委建设与管理局局长徐勤勤在接受记者采访时表示,将按照“全委一盘棋,共谋新发展”的总体思路,全力做好新形势下流域建设与管理工作,服务长江绿色发展。

“践行中央新时期水利工作方针,努力走出一条中国特色水生态文明之路,对流域建设管理工作提出了更高的要求。”徐勤勤说,加强长江河道管理、严格流域涉河建设项目审批,对推动长江经济带绿色发展意义重大。2017年,建管局将积极贯彻“共抓大保护,不搞大开发”和“生态优先,绿色发展”理念,认真做好涉河建设项目审批工作,按照“一本报告,一次申请,一次审查,一件批文”的要求,配合做好水行政审批简化整合工作,不断提高涉河建设项目审批工作效率。

去年9月,水利部、国土资源部正式印发实施《长江岸线保护和开发利用总体规划》,对长江干流河道溪洛渡坝址至长江口,岷江、嘉陵江、乌江、湘江、汉江、赣江等6条长江重要支流中下游河道,以及洞庭湖入江水道、鄱阳湖湖区岸线保护和开发利用进行了规划。该规划遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在确保防洪安全、河势稳定、供水安全、通航安全,满足生态环境保护等要求的前提下,按照岸线保护区、岸线保留区、岸线控制利用区、岸线开发利用区四类功能分区,确定了科学有序、高效生态的长江岸线开发利用和保护格局。徐勤勤说,下一步将切实强化岸线规划刚性约束,认真做好规划宣贯工作,定期开展规划贯彻落实情况检查,确保岸线功能区管理要求实施到位。?

去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求全面推行河长制。“这不仅是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强中国河湖管理保护、保障中国国家水安全的重要举措。”徐勤勤说,2017年,建管局将督促推进长江流域全面建立河长制,指导督促流域内各省(直辖市)科学制定河长制工作方案和推动措施,并定期开展推行河长制工作督导检查,提出意见和建议,加强流域内河长制经验做法的跟踪调研和总结交流,充分发挥流域机构的协调、指导、监督和监测作用。

“去年汛前,国家防总、水利部对长江中下游河道崩岸应急整治及河势控制治理工作作了安排部署,全面完成了影响安全度汛的115处崩岸应急整治,但全面摸清长江中下游河道崩岸险情及治理情况迫在眉睫。”徐勤勤介绍,今年,将组织做好长江中下游河道崩岸险情及治理情况调查工作。年内将组织相关单位完成2003年以来崩岸险情以及新中国成立以来崩岸治理工程资料的汇总整理以及数据库录入工作,并组织开展一次长江中下游重点区域崩岸巡查;对长江新增崩岸险情及治理情况实施动态监测。

“此外,建管局还将着力提升河湖管理信息化水平,加强流域重点水利工程和委直管水利工程建设管理,做好委属水库及流域水利工程管理,做好委属基本建设项目建设管理。”徐勤勤表示,建管局将在长江委党组的正确领导下,坚持全委一盘棋,牢固树立新发展理念,加强长江流域水利工程质量监督,统筹推进河湖管理和流域重点水利工程建设管理。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: