【全委一盘棋 共谋新发展】系列访谈④

筑牢安澜屏障

——访长江委防汛抗旱办公室主任陈敏

文章作者:朱俊君 于晶晶  来源:人民长江报  时间:2017年03月07日

“在今年的长江委工作会议上,长江委主任魏山忠提出‘全委一盘棋,共谋新发展’的总体思路,给今后流域防汛抗旱工作指明了方向。”长江委防汛抗旱办公室主任陈敏日前接受记者采访时表示,将秉承伟大的抗洪精神和团结协作优良传统,坚持全委一盘棋,发挥整体优势,全力推进长江防汛抗旱减灾工作新发展。

2016年,长江流域成功抵御了自1998年以来最大洪水,夺取了防汛抗旱的全面胜利。“但是,在防汛抗旱减灾工作中,依然暴露出许多不足和软肋。”陈敏说,流域防洪体系仍存在长江中下游河道安全泄量不足、滞洪区建设长期滞后、支流及湖泊防洪排涝能力依然偏低、长江中下游干流局部河段崩岸问题突出、城市开发建设与防洪排涝矛盾突出、抗旱基础薄弱、防汛抗旱非工程措施配套不完善等诸多薄弱环节,特别是全面建成小康社会和长江经济带建设对流域防洪保安的要求越来越高,流域防汛抗旱形势越来越复杂,任务越来越艰巨。

陈敏表示,目前当务之急就是要以问题为导向,扎实做好防汛抗旱准备工作。抓住行政首长这一关键,进一步夯实以行政首长为核心的防汛抗旱责任制,汛前将加大对责任制落实情况的监督检查,加快水利工程设施水毁修复工作,及早部署防汛抗旱工作,尽早开展汛前检查,排查隐患和薄弱环节。    

“与此同时,要以补短板为依托,加快完善防洪减灾工程体系。”陈敏说,要严格落实国务院部署,抓紧开展灾后水利薄弱环节建设,加快推进长江干堤险情整治、中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力建设、农村基层防汛预报预警体系建设,补齐水利工程设施短板,着力提升流域防灾减灾能力。

不仅如此,还要以信息化为重点,全面加强防汛抗旱非工程措施。抓紧完成国家防汛指挥系统二期工程建设任务,大力推进长江流域控制性水利工程综合调度系统立项建设,以防汛抗旱信息化推进防汛抗旱工作现代化。    

“防办将继续做好流域水利工程科学调度工作。”陈敏说,要充分发挥长江委技术优势,深入开展长江流域水库群联合调度研究,不断完善水库群联合调度方案,将2017年联合调度范围扩展至长江上中游。不断推进防洪与水资源统一调度,做好三峡、丹江口等重要水库优化调度,确保流域防洪安全和供水安全,充分发挥水利工程综合效益。    

“当前我国经济发展已进入新常态,国家实施‘一带一路’和长江经济带发展战略,流域城镇化、工业化的快速发展对长江流域防洪保安提出了新的更高要求。”陈敏表示,将按照“两坚持”“三转变”的总体要求,切实做好水旱灾害防灾减灾工作,确保长江干堤、“两湖”重点堤垸、大中型水库、大中城市的防洪安全,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力保证中小河流、小型水库安全度汛,千方百计满足生产生活生态用水需求,最大程度减少洪涝干旱台风灾害损失。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: