【全委一盘棋 共谋新发展】系列访谈③

为生态长江提供法治保障

——访长江委水政与安监局局长滕建仁

文章作者:张濛 季卫  来源:人民长江报  时间:2017年03月07日

“随着‘长江大保护’战略的全面实施,生态优先绿色发展的理念已深入人心。我们将按照‘全委一盘棋,共谋新发展’的要求,坚持深化改革与法治建设共同推进,为推动长江生态优先绿色发展和长江委改革发展提供法治和安全保障。”近日,长江委水政与安监局局长滕建仁在接受本报记者专访时如是说。

“我们将以长江保护立法为中心,推进流域水法规建设不断完善。”滕建仁说,根据水利部统一部署,今年长江委将举全委之力,稳步推进《长江保护法》立法前期工作。水政与安监局作为牵头单位,将组织开展多项专题研究,形成高质量的《长江保护法》立项论证报告建议稿、条文建议稿和专题研究成果,并报送水利部。

去年底召开的长江流域水行政执法工作会议,对统一执法进行了具体部署,在流域内各省取得了高度一致,达成了共识。滕建仁表示,下一步,委水政监察总队将尽早出台《关于加强和改进长江流域水行政执法工作的指导意见》;围绕完善事中事后管理,建立“双随机”抽查工作机制;建立流域统一的水行政执法管理平台,完善水行政执法联席会议制度;健全省际水事纠纷调处长效机制;加强流域与行政区域水行政执法联动,帮助陆管局、湖北咸宁市政府建立陆水河流域水行政执法工作机制。同时,继续组织开展深化河湖专项执法检查,做好丹江口、陆水及三峡水库、省际边界重点河段等重点区域的日常巡查和综合执法检查,严厉打击水事违法行为。

全面加强依法行政,深化行政审批制度改革,成为当前和今后一个时期流域水行政管理的重点任务。滕建仁介绍,今年长江委将以提高工作人员法治思维和依法行政能力为着力点,持续推进“放管服”改革,完善委权责清单,通过实现行政审批“四个一”,来提高长江委水行政审批效率和公共服务水平。

打铁还需自身硬。滕建仁介绍,长江委今年起还将整合执法职能,强化队伍建设。通过扩大专职人员比例,加快组建一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的专职执法综合队伍,逐步实现综合与专业相结合、以综合为主的队伍组建模式和专职与兼职相结合、以专职为主的人员结构模式。

谈到如何进一步提升水利安全生产水平,滕建仁说,下一步将严守安全发展红线,明确委内各有关部门的安全生产工作职责,并推动其落实到部门工作职责的规定中;全面落实各单位全员安全生产责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;推进安全生产网格化、标准化管理,实施安全生产巡查全覆盖,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。同时,严格落实安全生产考核制度、“一票否决”制度和责任追究制度,确保无较大以上生产安全事故发生。

当前,长江流域水行政管理工作迎来前所未有的发展机遇,但也面临更大挑战。滕建仁表示,为更加深入贯彻依法治国方略,水政与安监局将在长江委党组的正确领导下,不断强化流域统一执法,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体制,探索构建执法长效工作机制,以“法定职责必须为”的高度自觉,为服务长江经济带发展提供坚实水利法治保障。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: