【全委一盘棋 共谋新发展】系列访谈①

科学规划迈新途

——访长江委规划计划局局长马水山

文章作者:贾茜 万朵  来源:人民长江报  时间:2017年03月02日

“迈步长江保护与发展新征途,规计局将牢固树立‘全委一盘棋’思想,在推进流域规划审批新进程、助力长江经济带战略实施新进展、促进委属基建新突破等方面再创佳绩。”长江委规划计划局局长马水山日前接受记者采访时说。

谋划治江工作新发展,科学规划首当其冲。马水山介绍,目前长江流域已初步形成以综合规划为龙头、专业规划为骨干、专项规划为补充的规划体系,对流域水利建设与发展起到了重要的指导和引领作用。2017年是《长江流域(片)水利发展“十三五”规划》实施重要一年,规计局将积极配合水利部等有关部委做好雅砻江、岷江流域综合规划等25项规划的审批工作,着力加快流域规划审批进程,在完善流域规划体系方面展现新作为。

在去年底召开的中国长江保护论坛上,长江委主任魏山忠强调,规划是长江流域绿色发展与生态保护之魂,要认真落实《长江经济带发展规划纲要》,强化规划对涉水活动的管理和约束。

马水山表示,当前推进长江经济带发展已进入加速期,规计局作为长江委推动长江经济带发展牵头单位,下一步将全力推进《长江委推动长江经济带发展水利支撑与保障工作方案》有效落实,加快《长江岸线保护和开发利用总体规划》和《长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划》的宣贯实施,积极组织编制长江经济带水资源保护带建设规划,有效开展长江流域水生态及重点水域富营养化状况调查与评价等基础工作,积极推进长江经济带入河排污口监控能力建设,开展入河排污口监督检查行动,同时加强与水利部及国家推动长江经济带发展领导小组办公室的沟通协调,力争相关工作取得实质性进展。                             

谈及长江委委属基建工作开展情况时,马水山介绍,今年规计局将加强流域综合监测站网的整合、统筹协调和立项管理,积极谋划以长江流域控制性水利工程综合调度系统为重点的信息化建设项目前期立项工作,进一步强化委属相关科研平台建设和业务能力建设。

“以改革推动和创新驱动,带动水治理体系和治理能力现代化,是新时期水利规划计划工作的重要任务。”马水山说,今年召开的全国水利规划计划工作座谈会要求,要充分发挥创新动力,加快完善水利发展体制机制,加快培育水利发展新动能。规计局将按照国家部署,组织开展丹江口水库水流产权确权试点等流域管理改革相关工作,稳步推进流域水利改革和发展。

马水山说,今年规计局还将研究加快长江中下游崩岸重点治理工程建设,组织开展三峡等长江上游控制性水库建成运用后长江蓄滞洪区布局调整研究,统筹做好水利援藏、援疆及水利扶贫、湖北省精准扶贫,在推进水利项目前期管理等业务工作上实现新提升。

实践无止境,跨越正当时。马水山表示,2017年规计局将以水利发展“十三五”规划为统领,按照“全委一盘棋,共谋新发展”的新思路,坚持生态优先、绿色发展,认真履行本部门职责,助力开创长江保护与发展新局面。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: