【助推长江经济带发展】系列访谈⑫

做好长江经济带发展
水利保障技术支撑

——访中国工程院院士、长江设计院院长钮新强

文章作者:陈松平 许立泉 秦建彬  来源:长江水利网  时间:2016年03月16日

习近平总书记年初在推动长江经济带发展座谈会上精辟阐述了推动长江经济带发展的重大意义,深刻分析了长江经济带发展面临的关键问题,系统提出了推动长江经济带发展的战略思想和主要任务,强调要走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。  

作为长江委主要技术支撑单位,在长江经济带国家战略中,长江设计院将如何抓住用好这一重大机遇,积极做好长江经济带发展水利保障技术支撑工作?中国工程院院士、长江设计院院长钮新强近日接受本报记者专访,畅谈坚持生态优先、绿色发展的战略定位,切实把总书记对推动长江经济带发展的要求贯穿于长江保护、治理、管理各个方面和全过程。

“总书记讲话强调‘要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,我们做好长江经济带发展水利保障技术支撑,主要有三点思路。”钮新强说,一是要把保护生态环境作为当前和今后相当长一个时期治江事业的重中之重;二是治江工作要增强系统思维,统筹兼顾,综合治理;三是抓紧补齐水利基础设施短板,完善水利保障体系。

谈到扎实做好长江经济带发展水利保障技术支撑的主要措施,钮新强说,一是着力保护长江水生态环境,重点推进江湖关系变化应对措施实施;加紧审批《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》,通过取缔、关闭、迁建等方式,归并沿江过度密集的排污口;在长江上中游水库群联合调度中更加突出生态调度,加强相关研究和观测,保障中下游重要河湖生态用水;开展水生态文明建设试点工作,把生态文明理念融入到水利规划、建设、管理的各环节;以水资源承载能力、水环境承载能力、水生态承受能力为刚性约束,规范人类活动,引导经济社会发展和产业布局调整。二是完善流域防洪减灾体系,坚持人水和谐理念,实现从控制洪水向管理洪水的转变。加强防洪薄弱环节建设,加快干支流河道综合治理、蓄滞洪区建设、防洪水库建设、重点中小河流治理及山洪灾害防治,加快重点地区排涝工程建设,完善流域防洪减灾体系。三是优化水资源配置格局,加强节水型社会、重大水资源配置工程、城乡饮水工程及灌区工程建设,强化水资源管理,提高水资源保障能力。四是进一步加强流域综合管理,完善流域水法规体系;健全流域管理与区域管理相结合的水资源管理体制;建立跨地区和部门协调及生态补偿、稳定投入、公众参与、综合执法、应急响应等机制;建立控制性水利水电工程联合调度管理等制度;健全河湖保护与管理制度;加强水行政执法能力建设,完善流域水利综合监测站网,推进水利信息化建设。

钮新强表示,长江设计院将成立专班组织落实开展做好长江经济带发展水利保障技术支撑有关工作。同时,按照水利部和长江委部署,开展水利专项规划深化细化及其他工作。开展深入调查研究,厘清经济发展新常态下水利工作面临的新老问题;开展规划目标的主要控制指标的分解工作,开展水利专项规划专栏项目的前期工作,开展支撑规划管理体制与机制创新的技术研究工作,开展重大专题研究和科研平台建设。优质完成滇中调水、四口水系综合整治、鄱阳湖水利枢纽等重大工程建设技术服务工作。

为充分发挥水利对长江经济带发展的支撑和保障作用,保护好长江母亲河,让长江更好地润泽华夏、造福人民。钮新强建议,一是迫切需要开展流域生态规划工作。规划以流域为基础,以水为载体,明晰区域水资源承载能力和水域水环境承载能力,从顶层设计上支撑区域发展和约束产业布局,统筹协调经济社会发展要求,对水源、取水、全行业用水、排水等各个环节提出底线和红线等约束指标,提出流域修复和预防保护的生态布局,构建生态廊道,维护优良生态,支撑绿色发展。二是要尽快开展重大问题的专题研究工作。开展江湖水生态环境保护与修复、区域水资源和水环境承载能力、控制性水利水电工程和跨流域调水工程运行影响与应对措施、变化江湖关系条件下的大湖保护对策、水生态文明建设模式、河湖洲滩利用与管理、城镇防洪治涝与山洪灾害防治等重大问题的专题研究。

责任编辑:zhangl
这个用来记录和显示点击数: