【助推长江经济带发展】系列访谈⑪

立即开展长江经济带的水生态修复工作

——访水工程生态研究所所长常剑波

文章作者:彭理  来源:人民长江报  时间:2016年05月03日

“长江经济带的生态环境问题,已经成为区域经济社会发展的一个根本性的制约因素。如果还不采取有效措施进行水生态的保护与修复,可能会导致已经局部频现的生态灾变现象,在更大时空范围内、以更大的强度发生,给社会经济带来严重的伤害,甚至威胁到国家安全。因此,我们要借鉴国际上成功做法和经验,统筹考虑、系统规划、严格落实长江经济带的水生态修复工作,切实保障长江经济带的生态安全。”近日,水工程生态研究所所长常剑波接受记者专访时表示,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,统筹处理好自然和社会经济的关系,目前的重点是做好水生态的保护与修复工作,走好绿色发展之路。

常剑波说,长江委主持编制的《长江经济带发展水利专项规划》,主要服务于国家实施“长江经济带发展”的战略部署,在生态环境保护方面,拟通过实施水生态修复、水功能区水质安全保障、重要饮用水水源地保护、生态环境需水保障、水土保持重点治理等措施,为区域的经济可持续发展提供支撑。

其中,水生态修复由于过去的重视不够,欠账较多,需要给予特别的关注。目前首先要通过研究建立合适的指标体系,立即开展长江经济带的水生态状况评估,找到生态环境问题的结症之所在,以利于对症下药、系统修复。同时,要重视并落实与水生态状况评价相关的基础数据的收集工作,尽可能涵盖所需要的数据范围:在已有的数据方面要落实资源共享的渠道;在需要补充采集的数据方面抓紧落实经费渠道开展数据采集工作。

参照国际上成功的经验,开展长江经济带的水生态修复,可以从水生生物洄游通道恢复、梯级水库的生态调度、水域微生境修复和重建、河湖连通、去地表硬化等几个方面进行部署,真对不同区域的具体情况提出水生态修复项目。

由于长江经济带跨区域,地理气候背景和社会经济发展的水平差异很大,开展水生态修复的需求和基础条件也各不相同,为了做到有的放矢、综合平衡、整体推进,就要求我们尽快立项、编制一个《长江经济带水生态修复专项规划》来满足今后工作的需要。

“加强水生态修复科技支撑能力也十分重要。”常剑波说,尽管上述水生态修复的几个方面在国际上不乏成功的经验,但具体工程措施的落实还有一个“属地化”的过程,我们过去在这些方面的基础研究和技术储备均有欠缺,要抓紧弥补。

常剑波提出,通过《长江经济带水生态修复专项规划》的编制,我们要建立一个水生态修复的综合体系。它应该包含事前、事中和事后的评估、监测和监督,河流再自然化的工程和非工程措施,关键栖息地和重要物种的保护,大型工程的生态化调度运行管理,等等。同时还应该建立一个基于GIS的长江经济带水生态修复决策支持系统,以及一个水生态监测体系建设,以满足精细化管理的需要。

责任编辑:zhangl
这个用来记录和显示点击数: