【助推长江经济带发展】系列访谈⑬

认真履职尽责 确保“金字招牌”永不褪色

——访长江委原副主任、科技委顾问委员季昌化

文章作者:刘霄  来源:长江水利网  时间:2016年05月10日

今年年初,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出,“当前和今后相当长一段时间,要把修复长江生态环境,摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”全新的绿色发展基调,将保护母亲河提高到新的战略高度。近日,长江委原副主任、科技委顾问委员季昌化在接受记者专访时建议,在助推长江经济带发展中,流域机构应以强烈的历史责任感,发扬无私奉献精神,认真履职尽责,全力做好规划和流域管理等工作,确保“金字招牌”永不褪色。

在谈到对习近平总书记重要讲话的理解时,季昌化说:“大保护,大在哪里?一是从水域来说,涵盖整个长江的水系,包括干流、支流、所有的湖泊水库。二是从空间来说,不仅包括水资源,还包括大气等,涉及整个生态保护。三是针对眼前,也放眼长远。通过持续大保护,多年以后将形成良性生态循环,实现‘绿水青山就是金山银山’目标”。

“长江委作为流域机构,要从战略决策、方针着眼,抓紧研究,尽快提出较全面的规划和切实可行的计划措施。” 季昌化建议。

当前,长江干流水质状况总体良好,但是局部城市江段和部分支流污染依然严重,重点湖泊富营养化问题未得到根本好转。季昌化说:“从国外的经验教训看,如泰晤士河,20个世纪在工业化进程中造成全河污染,英国人花费了十几年时间才治理好。长江是世界第三长河、中国第一大河,战略地位十分重要,要高度重视,建立水资源保护与管理地方行政首长负责制,切实加强流域水资源保护,确保一江清水向东流。”

水质监测是水资源保护的基础工作。由于长江汛期和枯季水量不同,在污染总量一定的情况下,其污染的程度也不同,“以前我们仅在干流控制断面监测水质,但仅仅这些还不够。”季昌化说:“一方面应掌握整个流域的水质信息,包括源头、干流、支流等,形成完整的监测体系。另一方面应建立水环境监测报告机制,定期通报阶段水质情况,或者针对突发情况及时通报,形成长江流域水环境的白皮书。”

他山之石可以攻玉,季昌化提出:“美国等发达国家,城市废水经净化处理后可循环利用,我们可从城市污水排放或废水的重复利用等方面开展一些基础性的研究。”

对于助推长江经济带发展面临的流域综合管理难题,季昌化建议,积极建立和完善法律法规,针对长江制订专门的法律。流域环境监督执法机构需要统一起来,避免机构设置重复、任务重叠。

季昌化说,长江委成立66年来,为长江治理开发与保护作出了巨大贡献。长江委的‘金字招牌’,不仅仅因为长江委规划设计了三峡、南水北调中线等工程,更为重要的是长江委历来重视流域规划,开展了三次长江流域综合规划的编制工作,切实加强流域管理并取得明显成效。

“在推动长江经济带发展和今后的治江工作中,长江委的“金字招牌”不能褪色、更不能丢。”季昌化说,从流域机构的职责角度,长江委要让流域的各项规划、管理工作迈上一层新台阶,要主动加担子,尽快做好这些工作,给中央建言献策。 “这些工作需要一种责任心和公益心,一种无私奉献的精神和历史责任感,依靠长江委掌握的基本资料和人才队伍,统筹整合全委力量,一定能做好这些工作。”

责任编辑:zhangl
这个用来记录和显示点击数: