【助推长江经济带发展】系列访谈⑭

以水兴利 主动作为 助推长江经济带发展

——访长江委原副主任、科技委顾问委员傅秀堂

文章作者:刘霄  来源:长江水利网  时间:2016年05月16日

“水利顾名思义,以水兴利。水利首先要解决好水旱灾害的问题,水旱灾害肆虐,广大百姓生命安全若得不到保障,发展就无从谈起。” 长江委原副主任、科技委顾问委员傅秀堂近日接受记者专访时说。

傅秀堂说,党和国家历来重视水利工作,解放初期,毛主席曾在经济建设过程中着力抓两项工作,一个是抓铁路,另一个就是抓水利。今年1月,习近平总书记在重庆推动长江经济带发展座谈会上发表了重要讲话,强调要“走生态优先绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力”,体现了中央对水利工作的重视。此前,早在2011年,《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》正式公布,中央水利工作会议召开,吹响了加快水利改革发展的号角。

“水是生命之源、生产之要、生态之基。但目前长江治理最突出的问题是污染问题和水灾问题还没有得到根本性解决。”傅秀堂称。

针对水污染问题,傅秀堂认为,保护与发展是辩证统一的,要正确处理保护与发展的关系。当前城市的工业和生活污水、农村的面源污染,水污染治理难度大,为了确保长江母亲河永葆生机活力,一江清水永续,要做好排污口的监测、监管、评价分析等基础性工作,这是流域机构的重要工作职责。

随着长江经济带发展战略的推进,长江流域城镇化和工业化水平不断提高,城镇人口和社会财富日益聚集,一旦发生洪涝灾害,损失将难以估量。“洪水的发生有无数种不同的组合,三峡工程建成后,如发生1998年那样的大洪水,虽然不用千万人上堤防抢险,但也绝不能麻痹大意。”傅秀堂指出:“洪水所过之处是一条线,而旱灾是一个面,旱灾造成的损失也很惨重,作为流域机构,长江委要坚持防汛抗旱两手抓,确保防洪安全和供水安全。”

与此同时,岸线保护和利用也是长江经济带发展过程中不可忽视的问题。长江沿岸遍布大中小城市,港口和码头的建设对当地经济的带动作用显而易见。傅秀堂提出:“岸线也是资源,哪里可以利用,哪里有崩岸不能利用,哪里需设置保护区……这些问题都需要有总的发展规划,妥善处理好发展与保护的关系,做到科学有序管理。”此外,他还建议长江委在农田水利、血吸虫防治、堤防建设、水利枢纽生态鱼道等示范工程方面开展更多研究。

在新的形势下,如何加强流域管理?傅秀堂建议,要加快推进《长江法》立法进程,通过立法为全面系统地解决长江防洪、水资源配置、水资源保护、水土保持等重大问题提供法律支撑和保障,处理好流域管理与流域内19个行政区域管理的关系,促进流域经济社会可持续发展。同时,参考借鉴密西西比河、多瑙河、伏尔加河等国外河流管理的先进经验。此外,水利专业性比较强,要进一步加强水利干部队伍建设,为流域管理提供人才保障。

责任编辑:zhangl
这个用来记录和显示点击数: