当前位置:首页 公开目录 水行政执法 正文

长江委赴湖南省开展综合监督检查调研

文章来源:长江水利网 发布时间:2019年09月30日

本站讯 9月16日至25日,长江委赴湖南省开展综合监督检查调研。此次活动以长江委水行政许可监督检查调研、水利部2019年度水利工程建设安全监督专项巡查为重点,结合长江流域取水工程(设施)现场检查、岳阳市云溪工业园填湖造地整改情况现场调研一并开展,共检查各类建设项目32个,涉及湖南省长沙、岳阳、张家界、永州等9市20个县(区)。

检查组现场查看湖南省境内24个委取水许可“双随机”抽查项目和新许可重点项目的建设情况,查阅项目相关资料,逐项核查许可要求的落实情况,测量并复核部分项目建设位置与界限,按“四个一”要求(一组坐标、一组照片、一段视频、一张监督检查表)做好监督检查记录,并对已登记的取水工程(设施)进行现场抽查。针对检查发现问题,检查组及时向项目建设(管理)单位进行反馈,提出了初步处理意见和整改要求。

检查组还按照《水利部办公厅关于开展2019年度水利工程建设安全监督专项巡查工作的通知》要求,对湖南省8个在建水利工程项目(含2个“172项重大水利工程”项目)及项目所在地的水行政主管部门进行了水利工程建设安全专项巡查,对巡查过程中发现的水利工程安全生产问题以及水行政主管部门安全生产监管工作存在的问题,检查组及时进行了反馈,提出了明确整改要求。

现场检查结束后,检查组与湖南省水利厅座谈,通报此次综合监督检查的有关情况,交换了相关问题处理意见。检查组指出,湖南省各级水行政主管部门要以水利工程建设安全生产专项整治和安全生产新信息系统上线运行为契机,严格监督水利工程项目建设法人及参建单位落实安全生产主体责任、强化水利工程建设安全管理;要进一步加强安全风险与隐患分级管控,提升水利工程建设安全生产管理水平,有效防范水利生产安全事故发生,切实做到防风险、除隐患、保平安、迎大庆。

检查组强调,湖南省各级水行政主管部门要进一步贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,提高认识,加强许可事项的事中事后监管工作;要进一步强化责任,落实地方各级水行政主管部门属地管理的主体责任;要进一步加强信息沟通和监管协作力度,形成流域监督和属地监管合力,狠抓整改督办,确保监管效果。

本次综合监督检查由委监督局牵头,水资源局、河湖局、河湖保护与建安中心、水文局共同参与,是长江委开展多部门参与、多事项综合监督的一次新尝试。此次活动得到湖南省水利厅、各项目所在地人民政府及水行政主管部门的大力支持和配合,取得了预期效果。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: