当前位置:首页 公开目录 水利科技 正文

长江委与中国水科院交流座谈

文章来源:长江水利网 发布时间:2019年09月05日

本站讯 9月5日,长江委主任马建华与到访的中国水利水电科学研究院院长匡尚富,副院长胡春宏、汪小刚一行就全面深化双方合作进行交流座谈。长江委副主任金兴平、总工程师仲志余出席座谈会。

马建华感谢中国水科院长期以来对治江工作和长江委的帮助与支持。他表示,中国水科院是全国水利水电领域科学研究和技术开发的排头兵,人才优势明显、科研成果众多,为中国水利水电事业发展提供了全面的技术支撑,对长江治理开发与保护提供了有力的技术支持。当前,长江经济带发展、长三角一体化发展已上升为国家战略,习近平总书记两次考察长江,提出了“共抓大保护,不搞大开发”的理念,指明了“生态优先、绿色发展”的道路。长江委正认真贯彻落实中央和水利部的决策部署,全力推进“四个长江”建设,需要更好发挥科技创新的支撑作用。今年5月,长江委与多家单位联合组建了长江治理与保护科技创新联盟,中国水科院是科技创新联盟重要成员单位,双方要在科技创新联盟架构下进一步深化合作。一是完善联合攻关工作机制,协同谋划科技规划,联合申报科研项目,共同开展科技攻关;二是健全相互交流机制,加强技术交流研讨,强化人才培养交流;三是建立成果共享工作机制,逐步实现基础资料、科研设备和科研成果共享。希望双方建立协调机制,确保双方合作全面深化。

匡尚富感谢长江委长期以来对中国水科院的关心与支持。他表示,长江委对水利科技创新工作高度重视,取得了巨大成就。近年来中国水科院与长江委在水资源、水环境、水生态、水旱灾害防御、泥沙等多个领域开展合作,取得了显著成效。当前中国水科院正参与国家水安全战略规划、流域水安全“十四五”重大专项等重大项目,希望长江委进一步给予支持。下一步,双方要加强合作,共抓长江大保护,积极推动长江经济带高质量发展。在科技创新联盟架构下,进一步签署双方合作框架协议,建立长期稳定的合作机制,从项目合作层面深化为全方位、可持续的合作。发挥各自优势,进一步加强科技人才、国际合作等方面交流,共同培养复合型高层专家和创新型科技人才。

调研期间,匡尚富一行察看了长江委档案馆,并前往长江科学院、长江勘测规划设计研究院调研,同一线科研工作者进行了深入交流。

中国水科院有关部门与单位负责人参加调研和座谈,长江委有关部门与单位负责人参加座谈。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: