长江水利委员会_长江水利网欢迎您!
当前位置:首页 公开目录 采砂管理 正文

砂管局检查湖北省长江河道采砂许可和实施情况

文章来源:长江水利网 发布时间:2017年12月27日

本站讯为加强长江河道采砂许可和实施情况的监督检查,12月20日至22日,长江委砂管局副局长赵义率检查组对湖北省2017年长江河道采砂许可和实施情况进行检查。

检查组察看长江黄石河段罗家洲规划可采区采砂监管现场,查阅巡查日志和现场监管台账等相关材料,与省水利厅相关部门及浠水县水利局现场监管部门进行座谈,听取罗家洲可采区采砂管理和实施情况汇报;对2017年申请采砂的黄冈市、团风县2个经济开发区的采砂吹填区和武穴市、蕲春县、黄梅县和黄石市等地8家制砖企业进行现场察看,详细核实吹填区情况和企业制砖生产线数量、生产状况和实际砂石需求,为下一步实施采砂许可提供依据。

检查组认为,罗家洲规划可采区采砂许可工作规范,监管部门制定详细的现场监管方案,配备专职现场监管人员全程驻船管理,巡查和监管日志记录比较规范完整,现场监管工作总体符合相关要求,可采区实施情况较好。并指出检查中发现的需要改进的问题,探讨进一步做好可采区现场监管的有效措施。同时希望下一步做好该可采区许可及实施情况的总结工作,为其它可采区许可及现场监管工作提供参考和借鉴。2017年湖北省吹填和制砖采砂申请项目较多,检查组希望省水利厅在许可中从严把关,对采砂申请企业认真甄别核实,既满足企业实际的砂石需求,又要防止少数申请企业虚构需求、倒卖砂石的违法违规行为的发生。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数: