长江水利委员会_长江水利网欢迎您!
当前位置:首页 公开目录 采砂管理 正文

砂管局开展重庆市长江河道采砂管理现场检查

文章来源:长江水利网 发布时间:2017年04月07日

本站讯 为进一步加强长江河道采砂管理,3月28日至4月1日,砂管局局长夏细禾率检查组赴重庆市对长江河道采砂管理进行现场检查。

检查组分别在万州区、涪陵区和长寿区乘执法船巡查部分江段,与相关地方人民政府及水行政主管部门进行座谈,听取各地采砂管理工作情况汇报,查阅巡查日志和现场监管台账等相关材料,对检查中发现的问题提出具体整改要求。针对这次检查中各地出现的共性问题,检查组与重庆市水利局进行座谈,就进一步加强长江河道采砂管理工作交换意见。重庆市水利局副局长杨盛华参加座谈。

在检查中,夏细禾肯定了各地长江河道采砂管理工作中好的做法,同时指出重庆市目前存在的采砂现场监管缺失、执法能力建设薄弱等问题比较突出,采砂管理形势依然严峻。下一步应做好做实以下各方面的工作:一是进一步提高对当前形势下长江河道采砂管理工作重要性的认识;二是以全面推进河长制为契机,把长江河道采砂管理地方行政首长负责制落实到实处;三是规范采砂许可,严格按照采砂规划的要求,做好采砂总量和许可采区的双控制;四是强化现场监管与日常巡查,建议引入旁站式监理模式加强现场监管,确保采砂管理秩序稳定可控;五是充分利用好非法采砂入刑这把利剑,加大打击非法采砂的力度;六是要按照水利部的相关要求,不断加强执法能力建设。

砂管局规划处、督查处,重庆市水利局河道处派员参加此次检查工作。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: