当前位置:首页 长江委70年 征文 正文

【我的长江记忆】水利人的时光印记

来源:人民长江报 作者:谭建设 时间:2020年01月03日

岁月不居,时节如流。

一晃离乡30多年了,回乡的路蜿蜒在年少时的江河、水库、乡村之间,漫步在河堤大坝上,聊着昨天的故事,寻找昨天的记忆。小河、小溪、水库山塘、老井如沧海桑田,一处处水利工程重现了隐去的岁月最美时光奋斗者印记,这是一代代水利人不负时代,一路荣光,打通了奔向伟大梦想的跑道。

那时水利处于“大雨水灾,少雨旱灾,靠天吃饭”的境地,新中国成立前衡阳境内无一座中型以上的水库,无一座电站水闸,无一处中型灌区。在那火红的年代里,水利建设是当时最强的声音、最燃的力量,我们就是成千上万当中工兴修水利人员最普通一员,浩浩荡荡奔赴兴修水利建设工地。那时兴修水利没有任何机械,全部依靠人工劳动,一座座水库大坝,都是社员们用肩膀一担一担地挑土堆起来的。每当问起参加当年建设水利工程时,他们脸上流露久违的孩子般笑,这是我们最美的记忆。如今,俯瞰群山绿水,任凉风吹拂,听老同志们诉说绵长的水利故事,便是大家最惬意时刻。

诚然,今天的水利建设,不再需要吃着红薯粗粮,也没有必要几千上万人在工地上喊着号角,但这何尝不是一种伟大的水利精神诠释呢?回首来路,这一切不过是成长进步的阶梯。感谢峥嵘岁月伟大的时代,成就了我们今天的丰衣足食。

前些时,在市里参加建设70周年成就展时,特邀各年龄段各水利行业和服务单位,聊起各自这几十年来的变化,莫不由衷感叹。70年盛世治水,70年波澜壮阔。70年来,衡阳水利发生了历史巨变,一座座巍然屹立的拦洪大坝,一项项惠济八方的水源工程,一缕缕流进千家万户的甘甜清泉,一条条通向田间地头的整齐渠道,第一座水库,第一座圬工拦河坝、重力坝,第一座水电站……

从更大的视野看,衡阳水利建设的变化,不过是这个时代嬗变的一个小小缩影。新中国成立70年来,蓄、引、提总水量比1949年增加5倍多,建成了上型号水库1700多座,中型水库30座;大大小小水电站、灌区就更多了,近年来建成大源渡、土谷塘等大型集水电、航运大型航电枢纽工程。水利建设从传统农业灌溉转向现代水利。

在大山深处,常宁市塔山瑶族乡曾经山路陡峭蜿蜒,如今宽敞的水泥路修到大山深处,深山的骨干塘修成大水库,成了水利风景区和天然氧吧。这里的山泉变成矿泉水厂,山谷溪水打造成了西江漂流,村民都用了自来水,开起了民宿、农家乐,瑶族乡成了省内外旅游胜地,游人在这里赏山玩水,俯瞰群山绵延,任凉风吹拂,听山鸟和鸣,也是难得的惬意时刻,就连《人民日报》为之推介点赞。

问渠那得清如许,为有源头活水来。在新进代的追梦路上,走过“温饱阶段”,即将迎来“全面小康”。为了实现“不能把饮水不安全问题带入小康社会”伟大承诺,近年来,衡阳累计共完成投资7.51亿元,有效解决农村饮水不安全及巩固提升人口157万人。

清晨的大坝上,太阳正在徐徐升起,孩子们升起国旗后,传来朗朗的读书声,不忘初心,坚守信仰,他们将会创造更多更大更好的无限可能,回馈这伟大时代。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网