最是好风凭借力 奋楫潮头逐浪高——王甫洲水利枢纽运行管理实践综述

来源:长江水利网 时间:2019年08月29日

初心恒定,兴水强基

在鄂西北汉江河畔,距离丹江口水利枢纽下游30公里处,镶嵌着一颗水利明珠,这就是位于老河口市境内的王甫洲水利枢纽。

1935年,一场大水使汉江在老河口境内冲出一条新河道,新老两条河道中央形成了现在王甫洲所处的位置。王甫洲水利枢纽位于汉江中下游梯级开发的第一级,是一座以发电为主,结合航运,兼有灌溉、养殖、旅游等综合效益的大型水利工程。枢纽由泄水闸、主河床土石坝、右岸谷城土石坝以及位于老河道的电站厂房、重力坝、船闸及两岸围堤组成,布置形状如同一个深深的“口袋”。电站为低水头径流式电站,装有4台单机容量为27.25兆瓦的灯泡贯流式机组,总装机容量为109兆瓦。作为汉江中下游第一个发电航运梯级,它的建设发展,为推动汉江中下游水电梯级开发和综合治理积累了宝贵的经验。

从1993年王甫洲水利枢纽正式开工起,一群来自全国各地的工程建设者满怀雄心壮志相聚王甫洲,在荒凉的沙滩上安营扎寨,满怀“开发汉江、造福人民”的报国之志,挥洒热血和汗水,书写着一代代王甫洲人“艰苦奋斗、顽强拼搏”的企业精神,蹄疾步稳、立梁架柱,在奋进中不断探索思考,在创新中不断跨越发展,开启了光荣与梦想的征程。

夯基垒台 风劲扬帆正当时

王甫洲水利枢纽工程建设于1993年10月正式拉开序幕,1995年2月主体开挖工程开工。但工程建设刚刚起步,就遇到了前所未有的难题。由于工程的投资体制未能及时理顺,资金短缺问题严重制约着工程建设。1995年7月至1998年7月的3年时间里,工程处于半停工状态。为了筹措资金,王甫洲公司领导一方面四处奔走,争取尽快化解制约资金的难题;另一方面,加强公司内部管理,做好各施工单位和设备材料供应商的工作,同舟共济,共渡难关。

1998年初,在有关方面的共同努力下,工程建设资金逐步到位,工程建设进度加快。1998年7月29日,泄水闸土建工程通过验收;同年12月23日,通过了主河床截流前阶段性验收;2000年1月,泄水闸正式下闸蓄水;2000年11月,4台机组全部并网投产;2003年11月,枢纽通过了长江委组织的工程竣工初步验收,共8个单位工程全部合格,其中5个被评为优良;2009年7月,枢纽通过了水利部水利水电规划设计总院组织的枢纽竣工验收技术鉴定;2011年6月,枢纽通过了水利部组织的工程竣工验收。自此,汉江王甫洲枢纽进入了工程全面运行管理阶段。

安全发供电是王甫洲公司的核心工作。机组投运发电至今,王甫洲公司克难攻坚、奋发有为,积极主动与电力调度部门和上游电厂加强沟通联系,及时了解水情信息,优化机组运行方式,加大设备巡查力度,确保机组在最优工况下运行,实现了发电效益最大化,有力保证了每年生产经营目标的完成。

自2000年机组投产到2019年7月底,累计完成发电量105.36亿千瓦时,实现销售收入34.25亿元,上缴税金8.15亿元,实现利润总额5.87亿元,为汉江集团发展和地方经济建设作出了积极贡献。

积厚成势 科学调度护安澜

王甫洲水利枢纽属于平原水利枢纽工程,“平原出平湖”的建设模式填补了我国在平原强透水砂基上兴建大、中型低水头电站的空白。由于地理位置因素,王甫洲水利枢纽作为丹江口水库的反调节水库,并没有防洪任务,水库调节以不恶化下游防洪为原则,根据泄水闸泄洪能力,尽量宣泄入库洪水,以缓解库区淹没和老河口市浸没影响。

尽管没有防洪任务,但是枢纽具有削峰的积极作用,在汉江流域防洪度汛工作中发挥着重要作用,在风雨激流中书写担当,枢纽的工程效益得到了显著发挥。

在2003年、2005年、2011年、2017年汉江流域发生的特大洪水中,王甫洲水利枢纽经受了一次次洪水的考验。

2010年,在应对上游丹江口水利枢纽最大下泄6840立方米每秒的洪峰时,王甫洲水利枢纽开启15孔闸门渲泄5400立方米每秒的洪水,有效地缓解减轻了汉江中下游的防汛压力,为汉江中下游老百姓转移财产争取了时间,为保护下游沿岸百姓生命安全发挥了积极作用。在2017年汛期,面对汉江十年一遇洪水和上游的水草灾害,王甫洲公司一方面组织人员做好水库汛期防御和枢纽安全管理工作,另一方面全力以赴做好电厂上游水草清理工作。面对江面上浩浩荡荡涌来的水草和杂物,维护人员24小时值守,多措并举,持续加大清污力度,确保水轮机组安全高效运行。通过公司全体干部员工的共同努力,齐心协力战胜了洪水和草灾。

多年来,王甫洲公司始终认真落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,力保枢纽工程安全运行。

“谋”在汛前。公司积极做好防汛主设备汛前管理工作,严查设备设施隐患及风险控制点,发现问题,及时处理,为汛期机组安全可靠运行提供了保障;汛前制定编写汉江王甫洲水利枢纽度汛方案、防洪抢险应急预案及兴利调度计划,以确保人民群众生命安全为首要目标,提高水利突发事件应对能力;积极开展枢纽日常巡查、设备维护保养和安全监测工作,进一步完善各项应急预案。

“动”在汛期。王甫洲公司加强组织领导、落实防汛责任,实行24小时防汛值守制度,确保信息畅通反应及时;对防汛重点、薄弱部位开展了专项隐患排查,对检查发现的安全隐患、设备缺陷制定整改措施,定人定时间节点限期完成整改;做好水情信息报送工作;加强与襄阳、老河口、谷城三县市水利与湖泊局、应急管理局、防办等部门的信息共享,确保防汛信息畅通,对汛情做到早预警、早发现、早报告、早处置。 

“功”在平时。公司积极开展应急演练,进一步完善各项应急预案,提高广大员工的应急处置能力,增强各应急联动部门协同作战的综合水平;做好防汛应急物资、装备更新补充;对照枢纽防汛应急物资、装备配置标准,补充配置不足的防汛应急物资,更换失效的防洪沙袋等设备设施,确保在关键时刻拿得出、用得上、起实效;积极开展枢纽日常巡查和安全监测工作,扎实做好度汛设备设施检查、维护保养工作,不断提高主设备的完好率,为确保王甫洲水利枢纽防洪度汛安全和丹江口水利枢纽下泄洪水平稳安全通过打下坚实的基础。 

压茬拓展 凝心聚力抓管理

如果说质量是工程的生命,那么运行管理就是已建工程发挥效益的根基。

2019年是王甫洲公司6S创建工作的第四年,“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”的6S理念已植根于每个员工的心中。6S管理是王甫洲公司的重点工作之一,公司于2016年率先将发电企业6S管理工作创新性地引入,通过在生产现场深入推进“6S”管理,厂区可视化管理水平显著提高,工作间内设备、物料、仪器一目了然,工作秩序井井有条,“跑、冒、滴、漏”的现象得到了根治,工作环境干净整洁,员工的工作效率和主动性大幅提高,有力保障了生产安全。通过公司持续强化,在工作实践中不断完善,实现生产现场标准化、设备点检目视化,6S管理体系越来越规范标准化。同时,公司积极探索管理创新,发挥对标管理作用,定期进行对标总结,不断对标找差距、持续改进,促使企业管理真正向科学管理、精细化管理转变。通过将6S管理与对标管理工作有效融入到日常工作中,使枢纽的管理更加精细规范。

安全生产管理是工程管理的“动力源”。王甫洲公司深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极加强安全生产制度建设,严格落实安全生产责任制,全面推行安全标准化管理。公司先后制订了《公司安全生产管理办法》等相关管理制度,编发应急演练计划,启动安全风险分级管控工作;严格执行“两票三制”“两穿一戴”、班前班后安全例会和定期巡检制度;加强对作业过程中关键环节的控制,进一步完善和巩固安全管控长效机制;开展“安全生产月”活动、“安康杯”竞赛、安全知识竞赛、安全生产专项检查及隐患排查治理活动,营造良好的安全生产环境。截至2019年7月31日,公司实现连续安全生产6253天,并荣获“汉江集团公司2018年度安全生产先进单位”荣誉称号。

信息化建设是工程管理的“助推器”。公司全面加强企业网络信息安全和信息化建设,结合公司实际情况调整公司网络安全和信息化领导机构,对公司办公及生产网络中存在的安全隐患和漏洞采取针对性防护,确保网络系统安全运行。在日常工作中,公司积极推进“钉钉”平台在公司管理中的应用,公司移动办公能力进一步增强;开展软件正版化相关调查,为规范计算机管理,规避网络安全风险奠定了一定基础。

人力资源管理是工程管理的“压舱石”。公司注重发挥绩效考核在企业管理中的作用,稳步推进“以岗定薪”工作,并不断加强行业技能人才的引进和培养力度。结合公司实际,进一步制订完善了两地办公的相关管理制度,为公司的健康、平稳发展奠定基础。

风雨多经志弥坚,关山初度路尤长在20余年的发展历程中,王甫洲人踏着时光前进的节拍,见证着王甫洲水利枢纽发展日新月异的变化,一路演绎着奋斗拼搏的发展之路,取得了令人瞩目的成绩。成绩来之不易,未来催人奋进。新的征程上,王甫洲人将坚守初心使命,瞄准新一轮加快发展的目标,不断加强枢纽运行管理,朝着梦想奋勇前行,奋力续写发展新篇章。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网