当前位置:首页 长江号 正文

杨兵:平凡的坚守,不平凡的使命

来源:长江水利网 时间:2020年06月23日

编者按: 6月5日,长江委召开青年座谈会,传达学习贯彻习近平总书记五四寄语精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,鼓励全委广大青年继承优良传统,激发担当作为。会上,8位专家、青年代表作精彩交流,直属机关党委联合宣传出版中心推出《长江“后浪”说》专栏,以飨读者。

讲述人:全国水利行业职业技能竞赛水工监测工比赛第一名、汉江集团丹江电厂监测分场副主任杨兵

今年的五四青年节,习总书记曾寄语青年,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。对于这一点,我深有感触。回想自己刚刚参加工作时,看着巍峨的丹江口水利枢纽,我内心激动又迷茫。激动地是,这座大坝是60多年前包括我父辈在内的十万大军肩挑背扛建设而成,今天自己有幸可以将父辈们在建设这座大坝时形成的“自力更生、艰苦创业、顾全大局、勇于开拓”的“丹江口人精神”继续传承下去;迷茫地是,那时的我对水工监测可以说是一窍不通,老师傅们都说监测责任大、易出错、体力活、成长慢,外业环境差、内业工作枯燥等说法更让我困惑不已。最终,我鼓起勇气对自己说:既然选择了就不后悔,选择了就要坚守,这一坚守就是27年。

我努力调整心态,主动适应环境,不断加强学习,积极从书本和工作实践中提高自己。通过多年持之以恒的学习,我顺利通过了国家注册测绘师等多个执业资格考试,同时还参与了水利行业水工监测工职业培训教材和题库的编写工作。随着知识的积累,我的业务能力也不断提高,在2019年中国技能大赛第七届全国水利行业职业技能竞赛水工监测工比赛中,我代表长江委参赛并获得了第一名。

还记得备赛那段时间,每天,我都要和凌晨四点的丹江口“握手致意”。一个简单的动作重复上百遍,早上摸着黑起床一直练到晚上万家灯火,利用工余时间强化理论知识,规范要求自己的每一个动作、每一笔记录……同事们都说我是“付出终有回报”。

其实,除了备赛这重要的 “临门一脚”,优异的成绩背后更多的是“功在日常”。我所在的监测分场,日常主要负责大坝变形和渗流等监测项目,人们形象的称呼我们是大坝安全的“守护者”。2014年南水北调中线一期工程通水后,加高后的丹江口大坝各项监测数据发生了明显变化,监测频次要大幅增加、监测的数据更加复杂,而只有监测好这些全新的数据,才能为加高后的大坝把好“脉”,保证大坝安全稳定,一库清水才能滋润北方。这对于监测人来说,无疑是一次艰巨的挑战,而我,也将其视作作一次磨砺自己的机会、一个检验自己专业技能的舞台。

2017年秋,丹江口大坝迎来了加高后的蓄水试验,随着水位不断刷新历史记录,全社会的目光聚焦到这颗汉江明珠上。一天一次的加密监测,我与同事们夜以继日坚守在监测点上。没有节假日、没有白天黑夜,每天风雨无阻扛着沉重的测量设备在监测区域内要走上几十公里,晚上回来还要整理庞大的数据,面对着枯燥、机械而繁重的体力劳动,一天下来腰酸背痛、眼睛干涩是常态。每天,还要将这些监测成果进行仔细反复检查,哪怕是零点几毫米的误差也不能放过,对巡视检查中发现的缺陷问题整理后要逐一核实,并最终形成加密监测日报。凭着这种披星戴月、风雨不懈的劲头,我与同事们最终提供了准确的大坝安全监测数据,为蓄水安全提供了强有力的数据支撑。

除了丹江口枢纽的监测工作,集团公司业务不断拓展,水工监测项目也越来越多,监测环境越来越复杂,技术要求越来越高。在每一项新挑战面前,我都要求自己每一个项目都必须参与,无论是陡峭的悬崖、荆棘丛生的山坡,还是野生动物出没的密林,每个测点都要一一走到,做到心中有数;制定监测方案时,严格工作程序,关注到每一个细节,既要规避安全风险,又要保证安全监测数据的质量。

现在,面对再多类型、监测环境再复杂的大坝,我的心中也有了足够的“底气”与自信。这份底气与自信正是来源于长久以来所坚守的监测岗位。

今年是长江委成立70周年,我深刻地感受到70年来感受到长江委人为党和人民守护好长江的初心,亦能感受到作为一名青年肩负的责任和使命。  

在新时代水利精神的指引下,我将立足岗位,在继续提升自我的同时,践行“科技立委”战略,牵头建立创新工作室,补齐丹江口大坝监测的短板,继续为提高大坝安全监测水平、保障南水北调供水安全而努力奋斗,以实际行动为治江事业做出应有的贡献。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网